Близится август

Константин Троицкий
Вести с полей: на полях колосится рожь.
Солнце алей
Садится, чем парус
Чем только убивший нож.

Близится август.

ВЕтрится август,
ДОждится август.
Я не останусь,
я не останусь -
И что ж?
 
Жди меня, лес,
Пожелтеющим трепетом своих ветвистых ресниц;
Жди меня луг, жди меня стук
Черного клюва по старому дубу;
Не жри меня вонь столиц.

Синяя даль деревень, штормистая пыль деревень -
По улицам вашим проложен фарватер,
Над крышами вашими плывут пароходы
И только одна колокольня виднеется, и стоит и клянет Волгу-матерь
Весь сегодняшний день
И многие до него годы.

Я еду туда чтоб тонуть и спасаться, 
Ежечасно смеяться и целые сутки молчать.
И печь натопить,
И греть наступающий август,
И с Волгой его повенчать.