Послевоенные дети

Галина Рукосуева
( воспоминания брата)

После войны как дети жили?
Какие игры у них были?
Играли дети все в войну.
Сражались за свою страну -

Крепости мы брали с боем,
Каждый стать хотел героем.
Я не забуду с детских лет,
Свой деревянный пистолет.

У Леши папа был солдат,
Ему он сделал автомат.
И дружно, с криками «Ура»,
Неслась вдоль улиц детвора.

Мы победили – нам война,
Была  уже не так страшна.
Любили мы играть в лапту,
И в салки, прятки, чехарду.

Всё, как сейчас, на самом деле,
На жизнь иначе мы глядели.
Мне было восемь, сестре шесть,
Мы, как и все, хотели есть.

За хлебом мамочка полночи,
Стояла, не смыкая очи.
Сменял её часа в четыре,
Когда был сон всех слаще в мире.

Вставал, чуть свет, я с неохотой,
Дав, ей вздремнуть перед работой.
Писала мне на ручке номер,
Чтоб не забыл я в полудрёме.

Но чуток сон к различным звукам…
Вот  голос тётеньки над ухом:
« Сынок проспишь, вновь пересчёт»…
На ручке номер уж не тот.

Кто отошел, вновь занимал,
Раз очередность потерял…
Над ним беды гремели грозы,
А  по лицу стекали слёзы.

Сестра сменяла меня в семь.
Мы были сонные совсем.
Я номер ей писал с трудом,
Химическим карандашом.

За хлебом очередь длинна,
Вся ожиданием полна.
Открыты двери в магазин,
Манил прилавок лишь один.

Дурман печной нас обнимал,
И ноздри людям щекотал.
То был пьянящий запах хлеба.
Казалось, он стоял до неба.

А на столе резак стоял,
И норму хлеба отмерял.
Хотелось, чтобы вес был мал, 
И продавец довесок дал.

Хлеб был с кислинкой, пеклеванный,
Но для меня такой желанный.
Делил кусочек я с сестрой,
А булку  мы несли домой.

Никто не мог из нас роптать,
Что утром не пришлось доспать.
Ведь нас учили уважать
Труд каждого, отца и мать.