Донбасс 2014...

К.Козлов
С глазами, как небо синими,
С букетом цветов в руке
Бежит,  в васильковом инее,
Девчонка с горы к реке

Спустилась в объятья, к матери
И ей говорит она:
"Смотри,  сколько много папе я
Цветов нарвала сама!

Скажи, ну скажи мне, мамочка,
Ведь папка вернется к нам?
Ведь он обещал, тогда еще,
Ты помнишь? А сам, а сам…"

И часто захлюпав с горечью
Уткнулась она в подол,
Ну что ты, не плачь! Ну, вот ещё, -
Сказала ей мать,- ушёл...

Ушел не от нас он, доченька
Ушел он не навсегда
Хотел он скорей чтоб кончилась
Проклятая та война,

Чтоб вражия пасть звериная
Умерила свой оскал,
Чтоб скрылась, в пучине сгинула,
Летела чтоб вниз со скал.

Сжав крепко в объятьях дочь свою
Вдруг вздрогнула мать сама,
И горькой, соленой горечью
Скатилась её слеза

Скатилась… и вниз,  за облако,
Упала она туда,
Где в частых пожаров отбликах
Ссутулились города,

Где в темных провалах здания
Остались лишь боль и смрад,
Где, сгорбленный от отчаянья,
Стоял молодой солдат.

Стоял на коленях,  молча он
Дрожащей держа рукой
Остывшее тело дочери
И девушки молодой.

Застыли его открытые,
Пустые теперь, глаза.
И щеку, давно небритую
Смочила, упав, слеза.

Пригрелась слезинка горькая,
Вбирая в себя тепло.
Скажите же, люди, сколько вам
Слез нужно пролить ещё?

Пролить, чтобы вы не жаждали
Желаний к чужим смертям,
Всего чтоб хватило каждому?
Ну сколько же нужно вам!?

Опомнитесь, власть имущие
Час будет, пробьет набат!
Покоя не будет в будущем - 
За каждым придет солдат!