Я становлюсь совсем другою

Нина Головнева
           " Пройдут года, поймет любой -
             (и это не изменится) Чем больше
             жертвуешь собой, тем меньше это ценится".

Я становлюсь совсем другою -
Какою жизнь меня слепила:
Перемешав доступность с болью,
В состав мой твердости вложила.

Прикрыла дверцу с кровоточьем,
Что настежь душу открывала,
И что с душевной, вечной болью
На сердце раны обнажала.

Учила жить меня и учит:
" Не будь с душою нараспашку,
Хоть годы пусть тебя научат,
Как застегнуть ее рубашку.

Как ни старайся, не согреешь
Ты всех своим благим дыханьем.
Беречь себя ты не умеешь..." -
Внушала жизнь в мое сознанье.

" Ты научись быть твердой, сильной,-
Такой, как в жизни подобает,
Ведь доброту, и очень часто,
Вокруг никто не замечает.

Ведь ничего ты в этой жизни
И никому не задолжала,
Хоть всю отдай себя ты людям...
Все будет мало, мало, мало.

Учись отказывать. И мягко,
Чтоб не навлечь обид и ссоры,
Тебя поймут.- Пройдет все гладко,
Утихнут все пустые споры.

Ты дорожи тем, что имеешь =
Оно твое, а не чужое.
Храни в себе все, что умеешь -
То от природы - дорогое.

Ты сохрани любовь и мягкость,
Свободолюбие и твердость.
Умей ценить ты жизни яркость,
Не растерявши свою гордость..."

     ..................

Сейчас живу себя меняя,
Науку жизни постигая.
Лишь одного не понимаю
Я лучше " та" или "другая" ?


               май, 2014 г.