Пробуждение

Андралекс Сергеев
Проснулся он. Как роза поутру свежа,
Душа весельчака по имени Ходжа.

Бодрящий горный холодок
Забыть разнеженность помог.

Голодным рёвом ишака
Обеспокоился слегка.

Проехав множество дорог,
Сегодня он понять не мог,

Куда шайтан его занёс,
Почём сегодня здесь овёс,

И отчего, не помнил он,
Так сладок был глубокий сон.

Вчера? Вчера он точно знал -
Бубенчики звучали и кимвал

Бряцающий. И танец живота.
Потом провал у памяти. Устал.

Ходжа подумал: "Дивное Вчера!
Наутро мы свободны от утрат,

А сладостных воспоминаний плен
Дарован дня ушедшего взамен.

Бывает, утомит нас день забот,
Но, смежив веки, сон придёт.

Мы попадаем словно в сказку
Сулящую немыслимые ласки..."

Пора к сюжету возвратиться нам. Итак!
Прохлада. Утром пробуждение. Ходжа мой и ишак.

Вдруг скрипнули резные двери.
Что видит пред собой Ходжа? Две пери!

Как смоль одна и лунолика,
Власы другой что снег на горном пике диком.

Ходжа решил: "Попал я прямо в рай!
Что долго думать! Ну-ка, выбирай!"

Да призадумался,  которую избрать,
Ведь дело важное - любовная игра.

Он отложил решенье, а пока
Отправился голодного проведать ишака.

Что ж увидал? Вот новые загадки!
Ревёт от голода осёл, а перед ним - две ароматнейших охапки

Сенца свежайшего. Ну, только что с лугов.
Осёл ревёт. Он видно не готов

Остановить свой выбор на одной.
Ходжа воскликнул: "Боже мой!

(Конечно, говорил он на фарси)
Помилуй нас! Помилуй и спаси!

Как мир наш Ты устроил сложно!
От права выбора и умереть возможно!"