Лето

Анатолий Устьянцев 2
Вот дерево на должной высоте
Кого-то непременно обнимает,
И кислород прозрачный вынимает,
И пишет письма на резном листе.

Их нам несёт не быстрая река;
И заодно смывает и уносит
Всё мелочное. Лето сенокосит,
И гром-свояк басит издалека.

Июль, объятый ленью, возлежит
Меж двух холмов почти античной девы.
Ей снятся Лесбоса сердечные напевы.
Над ней пчела, как над цветком, кружит.

Фасеточному зренью стрекозы
Завидую, и "вертикалке" взлёта.
Мы для неё - стоячее болото,
Чей навигатор медленней в разы.

И так во всём. Сравнения - увы! -
Не в нашу пользу были: с деревами,
Стрекозами и девьими холмами...
И, - если дальше не дружить домами, -
То трезвой не сносить нам головы!


                20.07.2014