Воспоминания о детстве

Наталья Андреевна Майер
  Иногда, в тихие и спокойные часы отдыха, вдруг нахлынут воспоминания из далёкого безоблачного детства. Оно осталось для меня ясным и солнечным.
  Деревянный домик, в котором жила наша большая семья, стоял на самом берегу реки Обь, а на противоположном извилистой лентой тянулся смешанный лес. На большой моторной лодке мы с родителями частенько ездили через реку в этот загадочный, для нас детей, лес.
  Как там было хорошо и привольно! Зелёные поляны сплошь усыпаны клубникой и земляникой. Из каждого куста доносились чарующие звуки птичьих песен. Кусты казались живыми, звучащими. Таинственный голос невидимой кукушки волновал душу. И цветы! Кругом цвели цветы! Они напоминали нам разноцветные облака, спустившиеся с небес на землю. Они манили к себе, притягивали. Вот голубое облачко нежных колокольчиков. Дальше раскинулось белое, ромашковое, а вон там – жёлтое, красное. Завораживали взгляд облачка чудесных сиреневых цветов Иван-Чая, которые живо смотрелись только на поляне, а, сорванные, тут же теряли всю свою привлекательность. Вечером, загорелые и весёлые, мы возвращались домой с огромными букетами.
  Возле нашего дома река раздваивалась песчаным островком или, как мы его называли, песчаной косой. Вода в реке была чистая, прозрачная. Ближнее её русло оставалось судоходным для катеров и барж-самоходок, а по дальнему, глубоководному, ходили большие пассажирские суда.
  Сидишь вечером на берегу – мимо проплывает пароход. Слышна музыка. Огни сияют. На палубе танцуют отдыхающие, доносятся их голоса, смех. Пароход медленно удаляется. Музыка стихает. Наступает тишина. Луна отбрасывает на реку серебристую дорожку, которая змеится на воде. Где-то вдалеке плывёт лодка: тихо скрипят уключины, и доносится разговор сидящих в ней людей. Слышно каждое слово, каждый всплеск весла. Вода ещё тёплая, а песок быстро остывает. Воздух становится всё прохладнее. Безумолчно стрекочут цикады, а летучие мыши бесшумно мелькают, пугая своим неожиданным появлением.
  И комары, комары, комары… От них не было спасения, особенно вечерами. Мы набивали старое дырявое ведро лежалым прелым сеном и поджигали так, чтобы сено тлело, а не горело, тогда валил густой едкий дым, который, хоть и ненадолго, отпугивал это кровожадное, зудящее, неистребимое племя. Но ничто не могло омрачить наши детские души: мы жили на природе, мы были её детьми.
  Беззаботное, счастливое детство! Как недавно это было и как давно!