Скрип сансары

Света Хохломская
1.
Твое жилье – малиновые пенки,
ты ягодой была до разложения,
теперь тобой намазывают гренки,
ты ощущаешь странное скольжение:
– чужая ложка в банке, как захватчик,
в сиропе ищет пуговку морошки,
и сует в банку нос соседский мальчик,
под выцветшей бейсболкой пряча рожки.

Ты источаешь после смерти запах,
– сварила заживо крикливая бабенка! –
Вот шмель по краешку стола на мягких лапах,
– он так хотел мохнатого ребенка...
Паломники в пространстве бабарихи:
кузнечик прискакал, не в меру острый,
капустница и конюх грустно тихи,
им поминать июль, – а день-то постный!
Жрать ложками горячее варенье.
А пенки все достанутся Марфуше!
Кузнечик сочинит стихотворение,
о чудной бабочке и скарабее муже.
Капустница смертельно побледнеет:
она любила в зарослях малины,
где ягода вкуснейшая алеет,
взбивать гостям зеленые перины.

2.
Твое жилье – под лопухом орешек.
В тени грустишь и ждешь ботинок в гости.
А мухи жирные, рассадники насмешек,
– жужжат и ползают, зеленые от злости.

Но будет дождь, и ты познаешь почву.
Там много разного, и запахи нездешни…
Но блюдо ягод вновь истомит ночью,
под шорох ос из брошенной скворешни.