Настойчиво нас прошлое влечёт...

Ловкий Пройдоха
***
Настойчиво нас прошлое влечёт,
доносится сквозь время голос предка,
из пепла древний город восстаёт
пред взором отуманенным нередко.

Утерянный и сгинувший давно
тот мир вдруг станет близок и понятен.
И в кубках снова пенится вино,
и бриз морской в вечерний час приятен.

Я, может быть, и впрямь здесь раньше жил,
во времена Платона и Сократа.
И с кем-нибудь из них двоих дружил,
и спорил с ним язвительно когда-то.

Да, всё прошло, но меж веками связь,
в нас отзвуки рождает и поныне
то, что предпринял рыцарь или князь —
без этого мы были бы иными.

Меня волнуют войны прежних дней
и радуют все прошлые победы.
Мне чудится, что полон Колизей,
что живы ещё анты и венеды.

Вчера ещё звенела сталь мечей
и возносились стены замков всюду.
Среди непостоянства всех вещей
я  возвращаться к жизни снова буду.

Пусть не сложилось что-то в этот раз,
но в прошлом, может, было всё иначе,
и кто-нибудь, пришедший после нас,
допишет то, что мы лишь обозначим.

16.07.14