Слеток

Надежда Матушкина
Слеток.

На дворе июнь. Наконец и к нам пришло лето. Мы не избалованы теплом. Под боком холодное море. Оно поглощает львиную долю солнечной энергии, и как большой аккумулятор, копит его до самой осени. Только в сентябре начнет возвращать украденное тепло. А пока мы живем, купаясь в густых туманах, и частенько кутаемся в теплые кофты и ветровки, укрываясь от холодных бризов. Но сегодняшний день можно назвать исключением. Начался он с тихого и теплого утра.  Солнце проникало сквозь неплотно задернутые шторы и отражалось ярким солнечным пятном на потолке моей спальни.
Я поспешила раздвинуть шторы. На небе ни облачка. Сразу захотелось выйти на улицу и понежиться на солнышке.
Под ногами крутилась моя кошка Симка. Она тоже истосковалась по теплу.
- «Сима, пошли на балкон!». Симка хорошо знала, что это значит, и, подняв пушистый хвост, с готовностью побежала к балконной двери.
Да, на улице красота! Все небо, двор, большая поляна перед домом, лес, стоящий неподалеку – все было залито солнцем. Мы с кошкой наблюдаем из открытого балконного окна за многочисленными стрижами, которые с пронзительными  криками носятся вокруг дома, стремительно меняя траекторию полета. У них сейчас горячая пора. Под стрехой дома куча гнезд, где сидят голодные птенцы, с нетерпением ждущие родительских угощений.
Симка жадными глазами следит за стрижами, смешно шевеля усами и издавая при этом  звуки, похожие одновременно на урчание и мяукание.  Ее хвост нервно дергается из стороны в сторону, а лапы готовы  схватить, проносящуюся мимо потенциальную добычу.
Эта кошка из породы голубых британцев. Ее папа при паспортах и кошачьих регалиях. Правда, Симка – полукровка, но характер имеет истинно королевский. Такая же важная и высокомерная, хотя охотничий инстинкт проявляется на должном уровне. Это не раз было доказано при посещении нашей дачи. Тут уж проявлялся истинный разгул охотничьих страстей: в ее цепкие когти попадалось все, что ползало, бегало, прыгало и летало.
- «Ну что, Симония, пойдем на дачу?», - обращаюсь я к кошке. Дважды повторять не пришлось. Симка тут же спрыгивает с подоконника и бежит к входной двери.
- «Подожди, Сима! Дай собраться!»- говорю я кошке и начинаю собирать необходимые вещи…Симка трется о мои  ноги, издавая довольное мурчание.
Наконец, мы готовы. Беру Симку на руки, закрываю дверь и выхожу на улицу.
Идти не далеко: вот поляна перед домом, знакомая тропинка, идущая через бугор, покрытый  разнотравьем. Сейчас сенокосная пора. Все травы в цвету. На каждой былинке сверкает утренняя роса. Красота, да и только!
Идем дальше. Вот дорога, по которой движется поток разномастных машин. Это опасно, потому- то Симка  и «ездит» на дачу у меня на руках.
Ждем промежутка в жужжащее–дребезжащем потоке, перебегаем дорогу, еще несколько метров - и вот она, наша калитка.
Здесь Симка чувствует себя хозяйкой. Она тут же вырывается из рук и обходит свои владения, постоянно что – то обнюхивая. Что ж, до вечера она успеет переделать все свои кошачьи дела. А меня ждет работа: пора подвязывать в теплице помидоры, пропалывать морковь, да мало ли на даче дел…
Не успев углубиться в рабочий процесс, неожиданно ловлю себя на мысли, что во дворе что-то происходит… Это что-то проявляется в виде шумного поведения стайки воробьев, встревожено снующих между крышей дачного домика и забором, возле которого растет  большой куст цветущего жасмина. Растревоженные чем-то, или кем-то воробьи, издавали громкое чирикание, щебетанье, свист, как будто решили создать свой собственный « хор имени Пятницкого».
Я поспешила туда, выяснить, что же произошло. Тем более, что в голове у меня уже зрела догадка о том, кто мог быть причиной этого ералаша.  Так и есть! На тропинке возле жасмина сидит моя Симка, сжимая что-то в зубах и удовлетворенно щурится, глядя на меня.
-«Симочка, что это у тебя?» - я шагнула к ней навстречу, больше всего опасаясь, что она сейчас умчится со своею добычей, на  что она, конечно, имела полное право. Но Сима, видимо, решила похвастаться, как она делала всегда, когда приносила мне полуживую мышь, и, получив мое молчаливое одобрение, уносила ее потом для дальнейшей расправы. Под ее острые когти попадали, конечно, и птицы, о чем свидетельствовали найденные мною, то тут, то там кучки перьев и остатки крылышек. Но это было, как говорится, «за глазами».
А тут…Сима положила передо мной на тропинку тельце молоденького желторотого воробъишки. «Слеток!» - мелькнуло у меня в голове. Да, сейчас как раз пора птенцам становиться на крыло, когда они вылетают, точнее, планируют из своих гнезд на землю и, под присмотром родителей, начинают свои первые невысокие перелеты с места  на место. А тут я со своей пушистой разбойницей…
 -«Сима, брысь!» - я топнула ногой на оторопевшую кошку. Она не ожидала такого поворота событий и от неожиданности отпрянула. Я подхватила птенца. Он оказался слегка помятым и сильно испуганным, но…живым.
Птенец уютно расположился у меня в ладони, косясь на меня своим глазом – пуговкой, и глубоко дыша через отрытый клюв в ярко-желтой оправе. Вот почему их зовут желторотиками, равно как и всех подростков по аналогии,  едва переступивших порог своего дома.
Вот так  же и они с легкостью попадают в «лапы» всевозможной людской «нечисти», едва  ослабнет родительское  внимание.
Наступившая было относительная тишина, снова прерывается громким щебетом. Но теперь воробьи уже не носятся с места на место, а занимают место  на штакетнике, продолжая  взволнованно переговариваться.
Что же делать?... Гнезда я конечно не найду. Положить птенца на землю – значит, подписать ему немедленный приговор. Сима скажет мне «спасибо». Забрать его домой?...- тоже не выход. Без клетки он забьется в какую – нибудь щель за шифоньером, или диваном и мне придется двигать тяжелую мебель….Нет, это все не то… Надо забрать кошку домой, а птенца оставить на видном месте. Уж родители сами разберутся, что делать.
Я положила птенца в глубокий карман халата и пошла за Симой, усевшейся в конце тропинки и демонстративно умывающей свою мордочку. Но лишь я сделала шаг навстречу к ней, как она тут же рванула с места, и р-р-аз - запрыгнула на забор.
-«Ну что, съела? - говорили ее хитрющие желто-зеленые глаза, - Попробуй, поймай!»
-«Симочка!...Сима!...Иди сюда!»... Чем бы ее привлечь?...
-« Смотри, что у меня есть!»… -  Я достала птенца из кармана…
Симка еще раз хитро глянула на меня, словно говоря: «Ага! Ищи дурака!» и, возмущенно махая хвостом, зашагала по штакетинам забора подальше от меня.
Ну вот!... Что же делать?... Продолжить работу с птенцом в кармане? И что это будет за работа. Да и ему надо что- то пить и есть, чем там его кормят родители. Не бегать же мне с сачком за мошками. А без еды он ослабнет и тогда уж точно не сможет взлететь, а тем более спрятаться от таких  бестий, как  Симка…
Я представила себя, бегущей по полянке с детским сачком, и мысленно рассмеялась.
 И тут я увидела за калиткой знакомую соседскую собаку Сару, небольшую рыжеватую болонку. Она часто заходила в «гости» на нашу дачу через одной только ей известный проем в заборе. При этом гоняла Симку  с веселым лаем и визгом, как будто была здесь хозяйкой, за что частенько получала на «орехи». Но теперь это было кстати.
-«Сара! Заходи!», - обрадовано крикнула я и открыла собаке калитку. Сара прошмыгнула в калитку, и, махая хвостом, доброжелательно посмотрела на меня своими умными глазами сквозь свисающий  чубчик.
-«Сара, смотри, где Сима!»,  - указала я на кошку рукой…
Сара с готовностью сорвалась с места и погнала Симку дальше по забору.
Все! Проблема решена: Сара будет с лаем и визгом носится за Симкой, а та, перебираясь с одной возвышенности, на другую, снисходительно поглядывать сверху вниз. Эта возня надолго. Вот и славно!
Я вышла за калитку. Воробьи дружно переместились на провода, стоящего поблизости столба. Их переговоры поутихли. Они словно поняли ход моих мыслей и внимательно следили за моими действиями…
Немного отойдя от дачи, я положила слетка на открытое ровное место, и отошла в сторонку.… Воробьишка немного полежал, сначала на боку, затем перевернулся на лапки и громко чирикнул, чем вызвал бурю воробьиных эмоций. Затем мой спасенный взмахнул своими маленькими крылышками и, поднявшись примерно на метр от земли, как-то боком скользнул в растущие рядом густые кусты малины….
Ну, слава Богу! У меня словно груз упал с плеч. Жизнь птахи спасена!
Может, ему повезет, и он вырастит большим и мудрым  воробьем, поселится где-нибудь недалеко, под стрехой здания и будет рассказывать воробьиным сородичам о своем неожиданном спасении.  И еще о том, что люди,  в общем-то, не такие уж плохие существа.

Июль 2014