Берёзовые страдания - С. Хрусталёва

Григорий Липец
Софья Хрусталёва - "Жалоба берёзы"

http://www.stihi.ru/2014/07/21/4278

Так сердце саднит, я страдаю невинно.
Не радует шум проливного дождя.
Изранена с детства моя сердцевина -
забили мне в тело три ржавых гвоздя...
.........................................
...Лишь помню, соседские парни- в досаде -
зачем-то зашли в палисад с молотком.
Сломали скамейку, и столик спилили -
ведь дом без хозяина долго пустел.
Зачем три гвоздя в ствол берёзы забили?
Видать, самогон их сознанием вертел.


Берёзовые страдания

Жила я спокойно, мечтала о дубе
(а кто из берёз не мечтает о нём?!).
Дуб может (об этом узнала в Ю-Тубе)
со всеми поладить: с телёнком, с конём...
А я – из семейства дерёв – так тем паче
возможно у нас совпаденье харизм.
Пустила я сок, в вожделении плача...
Вот тут и случился, увы, вандализм.
Какие-то гады, открывши ворота,
явились ко мне в палисад с молотком
(когда б это прежде случилось, уродов
к ответу призвали б давно на партком).
Три ржавых гвоздя мне в серёдку вогнали,
повесив табличку «Газон не топтать»,
ещё стол спилили, скамейку сломали,
как будто рожала их вовсе не мать.
Видать, их сознаньем вертела сивуха,
и застила, видно, досада мозги.
За действо сие так и дать бы им в ухо!
Ну где ж ты, дубочек?!  Приди, помоги!
Ну ладно бы гвозди хоть были нержавы,
иль эти козлы обошлись бы одним –
сорят тут матчастью, а мне за державу
обидно.  Опять ничего не храним.
Серёгой воспетых берёзовых ситцев
совсем не останется скоро у нас...
Одно утешает: не смог бы родиться
без этих гвоздей мой печальный рассказ.