Фронтовая история

Любовь Постникова
Мария Ивановна Лагунова (1921-1995). Первый бой механик– водитель Лагунова приняла на Курской дуге. 13 бой Марии -28  сентября 1943 -  под Киевом ее танк  первым ворвался на высоту, уничтожив гусеницами несколько огневых точек,  противотанковую пушку с расчетом и до взвода солдат противника. Прямым  попаданием вражеского снаряда Т-34 сержанта Лагуновой был подбит, Мария  получила серьезные ранения.  В госпитале обе  ноги Лагуновой ампутировали. Она научилась ходить на протезах и вернулась в  родной нижнетагильский полк, где служила телеграфисткой и настойчиво продолжала  тренироваться в ходьбе на протезах.


Фронтовая история

Женщина и танк -несовместимы,
но бывают в жизни чудеса.
Родина и совесть неделимы,
и родные дали, небеса.

Худенькая,хрупкая девчонка,
а характер явно был мужским.
Не хотела ты стоять в сторонке,
когда Гитлер все вокруг косил.

Маша Лагунова, как находка,
в танковую школу принята.
Неуверена и даже кротка,
здесь с улыбкой принята была.

Боевое, страшное крещенье
в 43-ем - Курская дуга.
Потерпел танк полное крушенье
в Украине, битва у Днепра.

Много раз водила танк в атаку,
вражеский снаряд и танка нет.
Проявляла смелость и отвагу,
ног лишилась, как найти ответ.

Не сломала жизнь  и лихолетье,
поднялась, вновь в армию ушла.
Говорила: - В лучшее поверьте,
жизни высоту опять взяла.

Эти безымянные высотки,
что дышали бешенным огнем,
покорились маленькой девчонке,
с ее мощным и стальным конем.