Робинсон Джефферс - Вторжение

Виктор Постников
(май 8, 1944)

История Европы подходит к концу, и не так уж важно,
Упадет она из-за своей болезни или нашей;
Ее обтесанные вершины вновь накроет бескрайняя Азия,
(она уступит свою завоеванную часть до Урала).
Свобода и лампа всегда были у Запада. Мы их питали
и защищали; но не наше дело вмешиваться в схватку
привидений с бандитами.
У нас было  достаточно пролито крови, но не для этой глупости;
И не сомневайтесь, что дети будущей Америки, через сто лет,
проклянут наших идиотов.
                Но это также
Ужасно красиво. Смотрите:
Огромный вес покачнулся и начинает сползать вниз.  Он обречен.
Вполне возможно, что усилия человечества достигли здесь критической точки
(несомненно, однако, что другие войны будут кровоточить в будущем:
небо покроется трупами, жертв станет больше;
Но, возможно, никогда снова не повторится такой всплеск).  Восхищайтесь;
Прибавьте к этому эстетическое чувство.

                Я знаю узкий берег, тонкую линию прибоя, покрытую камнями; 
на берег постоянно сползает гора; гора резко поднимается там, где набегают волны;
складки и ребра камней, шрамы оползней, покрытая
шерстью земля, сверху голубизна небесного капюшона.
Если стоять у подножья горы как чайка на камне, можно почувствовать присутствие
огромного противостояния: масса нависшей горы и масса глубокого и
мрачного океана –  Эта картина напоминает мне наше вторжение.
Восхищайтесь этой битвой. Смотрите и восхищайтесь, как вы восхищаетесь ландшафтом.
               
                Это горький совет, но он необходим и уместен:
потому как,
когда безумие, предательство и разочарование станут очевидностью –
Что вам остается, как не восхищаться красотой ?
Я думаю, что ничто более красоты не должно нас волновать.
Несомненно наш мир не был создан для счастья и любви. Или мудрости.
Но он не был создан и для боли, ненависти и глупости.
У всего перечисленного свои причины; и со временем они уравновесят друг друга, самоуничтожатся.   
Останется красота.



*  *  *
Invasion