Мы были гребцами галеры

Сергей Горляк
Мы были гребцами галеры -
Рабов несчислимая рать.
И спины, как угли горели,
И всех нас везли умирать...

Прикованы к вёслам - навечно.
Пока ты гребец - ты живой...
И смерть с нами рядом, беспечно,
Костлявой рукой - рулевой...

И бой барабанов, и стоны -
Безумный, бессмысленный труд...
И миля за милей - суровы,
И скоро все цепи падут...

Ты умер - свободен навеки -
Раскованный - в море - плыви!
Как горек удел человечий -
Природы жестокость в крови!...

Мы были - рабы на галере -
Гребцов поредевшая рать.
И наши галеры горели,
И с вёслами, нам умирать...

Вот кто-то победные песни,
На палубе чьей-то поёт...
В пучине морской нам не тесно...
Другим, врежут плети:"Вперёд!"

18.07.2014