Владимирский собор

Юрий Гундарев
                Львиная доля росписей
                интерьера Владимирского собора
                в Киеве принадлежит кисти
                Виктора Васнецова

Старый ботанический. Звон колоколов.
Сани высекают искры на снегу.
Кажется, из храма выйдет Васнецов,
спину занемевшую вытянет в дугу.

Солнцу улыбнется, кудрями тряхнет,
бороду огладит сильною рукой,
бросится с разбега на прозрачный лёд,
ногу выставляя, заскользит легко.

Вязкую усталость, как рукой, сняло,
час спустя — за кисти, через не могу…
Старый ботанический. Звон колоколов.
Сани высекают искры на снегу.