Яснополянская усадьба

Татьяна Летнева
Аллеи лип, берез, дубы и клёны…
Гуляешь среди них, словно влюбленный.
Французские, английские посадки…
По-русски и по-тульски очень сладки!

России воздух пить - колючий лимонад!
В нем вкус густой прохлады, ягод аромат,
Холмистость естества - простор великий!
В прудах - кувшинки, камыши и блики.

И ветерок прохладит дуновеньем влаги,
Лучится зной оттенками от радуг.
И колоколится, искрится воздух -
Безбрежной благодати отзвук.

Лягушек щедро пригревает солнце,
Они сидят и раздувают брюшко.
Вдруг - прыг, в зеркальность вод оконце,
Где над поверхностью толпится мошка.

Пищит комар, жужжит пчела – толстушка,
К шмелю в полоску жмется мушка.
Ромашки, чистотел, репей, крапива
Горячий дух душистых трав… Красиво!

Лев Николаевич поселился неслучайно
В раздолье русском несравненность тайны!
Яснополянская усадьба веками из веков
Впитала мудрость тульских мужиков.

Вобрал в себя корни Земли Толстой.
Всю упоительность. Там же нашел покой.
К нему приехать и отдать поклон – основа.
За гения и высоту… неподражаемости слова!