Болезнь

Губанов Леонид
Живу в потрепанной Калуге,
 Меняю лето к алтарю.
 Меня цитируют хоругви,
 Когда с монашенкою сплю.
 За красной изгородью рук
 Болею я совсем по-черному.
 Меня укутывает слух
 И пеленает смех парчовый.
 Я в желтых сенях от простуд
 Развел костер, и твой ушиб,
 Подглядывая, как пастух,
 За табуном ночной души.
 Смеркается, все тучи в сборе.
 О, я сегодня тот, кто трусит
 С огромной свечки тихой боли
 Снимать нагар горячей грусти.
 И с робостью ученика
 Я — тот, который чает Веком
 Растерянность черновика
 Над захолустьем человека.
 Я снова с вербой в первом классе,
 Раскрашен репкой мой пенал,
 Он первый, кто на лень пенял.
 О, мне поклоны парте класть бы!
 Урок не сорван — так сорвут,
 Соврут, что кровь в больных ушах.
 О, как тебя теперь зовут,
 Моя сбежавшая душа?
 Садись ко мне на подоконник,
 Не бойся, я тебя не трону.
 Я сам твой первый второгодник,
 Чьи дневники никак не тонут.
 Я жгу себя, как жгут версту
 С малинником и бабьим лепетом,
 К ногам сдирая бересту
 Смертельно раненного лебедя.
 Привет тебе, кончина чувств!
 О, мне дышать уже немного.
 Я смерти, милая, учусь.
 Все остальное есть у Бога!