Как разговаривают звери и птицы

Владимир Короткевич
Как разговаривают звери и птицы

(Оригинал на белорусском языке здесь : http://www.stihi.ru/2014/07/22/6393)

Очарованный жизнью и каждой букашкой,
Я иду мимо хат и росистых садов.
И со мной разговаривают звери и пташки
На десятках и тысячах языков.
Мои волосы снегом завели вишни,
Мне на ухо шепчут разливы ржи;
Если любишь кого, тех всегда поймёшь ты,
В какой бы коже он здесь ни жил.
Голубочки в сверкающих шароварах,
На меня посмотрев, рокочут так:
- "Пр-росто вар-рвар, варвар, стр-рашенный варвар.
Крыльев нет, а хр-ромает, хр-ромает, чудак". 
Петух, палкой подбитый, скачет кузнечиком,
Ошарашенным курам, как свергнутый бог,
Одержимо кричит от боли и чести:
- "Не по-пал! Не по-пал! Мимо ног! Ми-мо ног!"
Когда ночь поплывет над землею милою,
Разговаривают жабы у сонной реки:
- "Ку-ума, кума, а что ты на ужин варила?"
- "Борщ, борщ, бураки,  бура-ки-ки-ки-ки". 
Я, наверное, также кажусь им зверем,
И они рассуждают в тени травы:
- "Вот идет двуногая птица без перьев,
Иль медведь, что шубу в ломбард заложил".

(Оригинал на белорусском языке здесь : http://www.stihi.ru/2014/07/22/6393)