Эпистолярное

Айрат Нуртдинов
Когда я учился в училище, то очень редкие письма, ну ООООчень редкие — одно-два в неделю, приносили много радости и тепла. Жизнь в казарме на 120 человек с режимом и порядками была очень тоскливой. Один мой приятель получал по два-три письма каждый день. Но он и писал их тоже по пять шесть в день. Я как-то поинтересовался, о чём же он пишет? Он ответил и довольно подробно. Письма его были не то чтобы примитивными, но очень простыми и как бы под копирку написанными; и в них, в каждом было вложено немного душевного, как я сейчас понимаю. И расчёт вроде вполне меркантильный — чем больше ты пишешь писем, тем больше тебе отвечают, но было в этом что-то ещё, то, чего нам тогда больше всего не хватало, то, что в этих письмах больше всего ценилось — душевное тепло. Но не только.
Письма — это погружение в другую реальность, в мир твоего собеседника. Это захватывает. Это важно! Это, мне кажется, более реальная реальность, чем мир в котором мы живём. Это не просто какой-то обмен идеями/энергетикой, это нечто более значимое; взять к примеру творчество, поэзию, музыку, прозу, игру актёров, и пр. и пр.. Подумать только, мы строим стены, барьеры, коконы, чтобы защититься от мира, огородить личное пространство... и тут же безмерно рады человеку ступившему, вошедшему в святая святых, в самые чувствительные/важные части нашего сознания, мы безмерно рады и готовы угостить его самыми-самыми плодами нашей души/сознания. И это только за то, что он проявил интерес и хотя бы чуть-чуть понял. Что же это такое — интерес?!
Говорят же всевозможные гуру и продвинутые люди, что когда ты поймёшь себя — ты поймёшь мир.
10декабря 2013