Письма из деревни

Василий Рысенков
 Памяти моего  деда  Василия  Ивановича  Рысенкова , участника  Первой мировой войны

А писалось письмо над бездною…
В небе ткали закат стрижи.
«Ну, а в первых строках, любезные,
Сообщу, что я сыт и жив…»

Дикий почерк. Кривые линии –
Не привыкший к перу народ…
А над Русью прощально-синие
Были сполохи в этот год.

«У кого-то долги просрочены,
У кого-то полно добра –
На задворках да на обочинах
Поднимаются хутора…»

«Лишь до Пасхи хватило хлеба нам,
Покупали на стороне,
А грибов до июля не было.
Ну и ладно! Грибы – к войне.»

«Благодарны, однако,  Богу мы:
Обошёл стороною град.
Я обабку был тонконогому
Словно старому другу рад…
Возле речки нашёл вчера его,
За покосами, в стороне…»
Точка. Подпись. Выстрел в Сараево,
Срикошетивший по стране.