Радуга

Лариса Калыгина
                Сказка

   Жила одна девушка. И вдруг перед её домом поселился молодой мужчина.

 Стал он к ней свататься. А девушка боится его. Отказала.

   Днём она всех боится, причитает и крутится, смотрит в окно, не подходит
 
 ли кто к её дому.

   А ночью и вовсе причитает и кричит от страха при каждом шорохе.

   Спрашивает её утром мужчина, почему она ночью кричала. А она только

 трясётся от страха.

   - Чтобы ты не боялась, выходи за меня замуж. Я буду защищать тебя,-

вновь настойчиво повторил он.

   А она боится.

   Но чем больше она сопротивлялась, тем сильнее ему хотелось жениться

на ней.

   Тогда он придумал, как заставить её согласиться.

   Он построил красивую, сияющую, разноцветную арку и поставил её поперёк

неба от одной стороны земли до другой. Он прочно установил радугу на небе.

Она засверкала во всей своей красе разноцветными красками, как дорога от

земли к звёздам.

   А мастер пошёл в свой дом и стал ждать.

   Как только девушка взглянула на небо и увидела прекрасную, необыкновенную
 
радугу, она совсем перепугалась и побежала за защитой к мужчине.

   Он с гордостью сообщил, что сам сделал радугу, чтобы показать, какой он

сильный и как спокойно ей будет, если она выйдет за него замуж. А если она
 
не согласится, он сделает огненную молнию, которая поразит её.

   Девушка задрожала. Она одновременно и испугалась его могущества,

и восхищалась его искусством. Она не могла не выйти за него замуж.

   Когда много лет спустя они умерли, девушка превратилась в сороку, которая

крутится и всё трещит, всего боится. Мужчина стал дятлом, бегающим вверх

по деревьям, словно он хочет построить другие дороги на небо, кроме радуги,

благодаря которой он сумел жениться.