Портовый романс

Валентин Емелин
         …Русалка на его руке,
          И якорь на груди,
          Да птица синяя в гнезде –
          Наколкой позади.

                Лэнгстон Хьюз. Моряк



Корабль в гавань входит гордо,
порт назначения – Макао,
а суперкарго красномордый
готовит к выгрузке какао,

и трюм – для пряностей и чая,
да шёлка пёстрого в рулонах;
гостей на пристани встречая,
красотки млеют благосклонно.

Глаза их то;мны, плечи хру;пки,
толпа галдит разноголосо,
набивши пе;нковые трубки,
на солнце щурятся матросы.

Барыш оценивает шкипер:
Дублоны, гульдены, гинеи;
бросает якорь чайный клипер,
а море ласково синеет.

Вот с корабля спускают шлюпки,
волну расплёскивают вёсла,
шлифуют нищие и шлюхи
в порту древнейшие ремёсла.

Там будет ром рекою литься
в дешёвых маленьких тавернах,
матросы будут желтолицых
подружек спаивать неверных.

Обманом древнего закона
владеет профессионалка –
в объятьях красного дракона
сомлеет синяя русалка,

и закачается на койке,
как в лапах южного пассата,
к восточным прелестям нестойкий
моряк, усталый и усатый...

Он к окольцованным запястьям
приникнет якорем неловко,
и взмоет синей птицей счастья
с его кормы татуировка.