Предшествует любому свету тьма...

В.Евсеев
Предшествует любому свету тьма,
что одолима с помощью ума,
а нет ума, тогда наоборот,
ты света не увидишь, словно крот.

Дано сознанью многое весьма,
коль главное в нём разум, а не рот,
возможностями полны закрома,
инстинкт из человека только прёт.

А из кого же состоит народ?
Как сделать так, чтоб вспрянул ото сна,
увидел чтоб, и ночью есть луна,
чтоб главным разум стал, а не живот?

Ты к истине приблизишься вот-вот,
сознание очистив лишь сполна,
она ведь в каждом в глубине живёт,
но прячется, как будто сатана.

А может, будет всё наоборот,
ведь в чувствах вечный с разумом разброд:
в сознании твоём наступит тьма,
вся жизнь пройдёт без всякого ума...

21.07.2014

Перифраз-буриме В Буранова http://www.stihi.ru/rec.html?2014/07/22/1455 Все рифмы сохранены