На Трою

Евгения Сахалинская
Шумно вздохнет океан -
Сердце заплачет.
Лиры коснется рука -
Голосом схвачен,
Слушатель тихо сидит,
Песне внимая:
В даль, за небесный рубеж,
Песня слетает.

Клином сквозь воду земли,
Прямо на Трою
Скоро идут корабли.
К вечному бою.
Слава ахейской земли -
Армия, стая
Отпрысков Высшей семьи,
Полу святая...

Скоро идут корабли,
Прямо на Трою.
Пасть в богоравном бою -
Участь героев.

Горечь и гордость в котле
Перемешались.
В темной и древней земле
Смерти шептались:
Бойко делили судеб
Хрупкие нити,
Очередь грязных побед,
Ленты событий..

Скоро взовьются костры
В славу и в небо,
Скоро подскажут жрецы
Городу Феба
Десять предсмертных годов,
Скоро от армий
Множество буйных голов
Слягут на камни.
Скоро Ананки крыло
Скроет их лица,
Скоро не сможет никто
Возвратиться.

Быстро идут корабли.
Кровь закипает.
Берег туманом вдали
Медленно тает.

Скоро.. Сейчас океан
Пляшет по ними
Ветер попутный был дан.
Как и просили.