День освобождения Пскова

Ева Гущина
23 июля 2014 года 70  лет со дня освобождения моего родного города от фашистов.
Молчит Муза поэзии, говорит Муза истории. 
Сколько же пришлось пережить многострадальной земле нашей, моим землякам!
Семья моей мамочки - бабушка с раненым мужем на руках и с 3-мя детками
малолетками, - вернулась из эвакуации в Псков, точнее,- на его руины, в первые месяцы после освобождения, - осенью.
Что пришлось им пережить - отдельный разговор, но люди, помимо основной работы, учёбы, сразу взялись восстанавливать любимый город.
Мама пошла здесь во 2-й класс Школы №8 на ул. Гоголя.
Вспоминает, что сидели на кирпичах, писали на полях газет, но желание учиться было таким большим, что  все трудности  уходили на второй план.
После уроков детки разбирали завалы разрушенных зданий, помогали взрослым  по мере сил.
Кстати сказать, все, кто закончили десятилетку вместе с мамой - два класса, сформировали основу местной интеллигенции. Это врачи, учителя, инженеры, офицеры, спортсмены.
Есть выдающиеся одноклассники, те, кто прославил Псков на всю Россию.
К сожалению, многих нет уже.
Редеют ряды не только Ветеранов Войны, но и – детей той Войны.
Вечная Память!
Спасибо всем, кто теплом сердец, силой духа сумел воссоздать наш любимый город,даже преобразить прежнее, сделать Псков краше, зеленее, уютнее!
С Праздником, дорогие земляки!
С Праздником, древний Псков.

    23 июля 2014г.
На снимке из Инета:Псков после оккупации.Мост через реку Пскову.