небесный улей

Наташа Денисова
здесь по утрам у подъездов тихо.
только призраки поездов,
что приучали к плацкартным крикам,
дорог ленты вплетали в кровь.

а на небе бабушка лида
собирает звезды в снопы,
молится, едва шевеля губами.
если бы рассказала она, как быть
в прошлого века энцефалограммах.

как за собой нести этот шум и цвет,
вечером погибать на васильевском под дождем;

представлять, что нас не было и нет,
но мы все равно никогда не умрем.

если бы встретить ее опять
у огромной клумбы с чернобрывцами и бурьяном,
долго-долго вот так стоять,
пока время не засыпет нас листьями клена...

пока время не взорвет артерии
под дурную музыку из киосков.

закрываешь глаза — потерян —
таков закон этого космического острова.

здесь по утрам у подъездов тихо.
кто-то в сторонке курит, иногда ругаются матом.

ангелы покидают небесный улей
с заряженными автоматами.