Крит. Я люблю этот остров

Татьяна Юницкая
Я люблю этот остров посреди континентов,
Где смешение стилей, языков и названий,
Где история всюду в самых малых фрагментах, –
От больших пантеонов и до Кносских развалин...

Где особенный воздух, – сладким мёдом пропитан,
Где ущелья – долины, а дубы – исполины...
И парят там орлы, Белых гор властелины...
Где на дне обитают раки, крабы, кораллы,
А цикады на суше распевают хоралы...
Там, где мифы, порой, просто так оживают:
И наследье богов в лабиринтах дворцовых, –
В старых фресках античных, но ярких, как новых,
Птица–львица смеётся, дельфины летают,
Ну а бык с акробатом вприпрыжку несется! –
Где, скажите, ещё так бывает?..

Там Венеция* тихо приютилась у порта,
В переулочках узких и каменных башнях,
В маяках и фортезах,** пропитанных солью, –
Я люблю этот остров Средиземного моря!
6-7. 08. 2011

*Крит вошел в состав  Латинской империи после падения Византиин в результате Четвёртого крестового похода в 1204 г.  А начиная с 1210 г.  – в состав Венецианской республики во главе с 42-м дожем Пьетро Дзиани (1206-1229).
**фортеза – от fortezza (итал.) – крепость.