Пиши, поэт, Природе гимны!

Валерий Кучеров
               

Я, братцы, парень из народа,
Я не с Рублёвки, не с Борвих,
Благоволит ко мне Природа
Во всех явлениях своих.

В младые годы как бывало:
И дождь, и гром, и ветра вой,
С домов все крыши посшибало,
Убило трёх, а Я – живой.

Почти на Ты я с Солнцем мудрым…
Проснусь, и если нет его,
Кричу в окошко: «Слушай, Утро,
Ты нынче что-то не того!»

Луна тут как-то мощной тенью
Его закрыла от людей,
Так я стал жечь свои творенья,
Чтоб  стало на Земле теплей.

Во сне мне снятся не трамваи,
Не склоки и не евро рост,
Во сне я ветру помогаю
Сдувать покровы с пыльных звёзд.

Я кулаком пугаю тучи,
И те, узнав мой пылкий нрав,
Бегут, бегут, сбиваясь в кучи,
Крошась на горизонте в прах!

Сосед мой – метеозависник,
Страдая от магнитных бурь,
Идёт ко мне с бутылкой виски
И просит, чтоб прогнал я дурь.

Пока его головка пухнет,
Я Солнца луч впускаю в стих,
Потом веду пришедших в кухню
И разливаю на троих.

Нас влага от бутылки донца
Роднит, как музыка стиха,
Я тост скажу за здравье Солнца
И буря тотчас утиха…
…………………………………….
Пиши, Поэт, Природе гимны,
Хвали дожди, жару, ветра,
Рисуй восторженно картины,
Где есть берёза и ветла,

Где птички вьюжною зимою
Сидят, прижавшись у окна,
Где  лес с зелёной бородою,
Где хмарь село обволокла.

Пусть рифмы, словно в непогоду,
Кривятся лужами в туше,
Пусть стих не нравится народу,
Зато Природе по душе!

Она проглотит как мякину,
Любой тобой сложЁнный бред,
Хоть и привыкла к тронным гимнам
На протяженье многих лет.

И пусть дожди тебе противны,
Привет словесный им готовь.
Терпи и пой Природе гимны –
Она ответит на любовь!

И в час войны, в атаке жаркой,
Когда стремится пуля в грудь,
Природа, вспомнив стих твой яркий,
Тебе поможет утонуть!