Звуки

Николай Лукка
По асфальту – дробь шажков.
Мальчик мчится. Кто таков?
Просто мальчик. Строгий, чёткий
гулкий шаг: идут две тётки
и болтают. Стук шагов
вплёлся в вереницу слов
громких, грубых. Всё смешалось:
ни гирлянда, ни венок –
звонкий скачущий комок
звуков! Если б не вмешалась
птичка, свистом ком пронзив,
стал бы очень некрасив
ход моих дальнейших мыслей,
ибо тихий мыслей ход
иногда зависит от
настроенья!.. Вялый, кислый
я сидел, а птичий свист
и резной кленовый лист
за окном, лучом пронзённый,
удивили так, что вдруг
позабыл я и про стук
ног о камень и про вздорный
разговор двух женщин. Я
начал петь про двух щенят:
про Тихоню с Забиякой
и про маму их. (Собакой
славною она слывёт:
детям песенку поёт
о весне, о незабудке,
спать укладывая в будке
сыновей. И я б вам спел,
если б был, как кот мой, смел!)

23 июля 2014