Что помнят дети о войне?

Екатерина Сидорова1
      Воспоминания о Великой Отечественной войне тем острее,  чем она дальше уходит от нас. Что о ней помнят маленькие дети, которые теперь стали уже стариками? Вот одно из воспоминаний:
      «Мы жили в маленькой сибирской деревушке, где все давно перероднились. Самым главным начальником был бригадир. Не было ни милиции, ни коменданта, ни председателя колхоза, ни председателя совета. Бригадир и учётчик – два мужика на всю деревню, «откосившие»  от войны. Остальные - женщины, молоденькие беззащитные жёны и вдовы защитников Отечества.  «Всё для фронта, всё для Победы!" Этот страшный призыв подчищал всё, вплоть до семенного запаса! Не только из колхозных закромов, но и со дворов колхозников! Не дай Бог заболеть матери и не выйти на работу! Это – голодная смерть не только ей самой, но и детям!
       Однажды мама порезала серпом руку так, что не могла ею шевелить, такая была боль. Тогда старший брат, которому в то время было всего 12 лет, стал ходить с ней на работу. Он держал жниво, а мама здоровой рукой срезала серпом колосья. Рабочий день был от рассвета до заката, но мальчишка мужественно терпел усталость, жару и голод, потому что знал, что дома ещё трое мал-мала-меньше.
        Однажды  увидел бригадир, как работают мать с сыном, злорадно сказал: «Раз ты, Мишка, такой взрослый, иди и выполняй свою норму!  А тебя, Александра, сегодня жду на сеновале! Не захотела за меня замуж, так за пайку хлеба моя будешь!»
       Не покорилась Александра, собрала кое-какие вещички и пошла по деревням обменивать их на продукты. Как выжили дети, опухшие от голода, как дождались мать, одному Богу известно!
       А бригадир вместе с учётчиком ещё немало поизгалялись  над женщинами. Бывало,  и до самоубийства доводили, и в тюрьму сажали за колоски, за горсть жмыха. А голодных ребятишек бичами гоняли с полей, где они собирали прошлогоднюю картошку или оставшиеся колоски, чтобы хоть чем-то набить желудок, демонстративно поджигая эти жалкие крохи спасения от смерти.
       И не заставлял их это делать ни Сталин, ни Берия! НИКТО!
Так нечего на зеркало пенять,  коли кожа крива!
 Недаром говорят: «Кому война, а кому мать родна».

23.07.2014 г.