Молитва

Павел Владимирович Сурков
Ничего страшнее нету на свете, чем однажды проснуться - и вдруг понять, что уже совсем ничего не светит, никого не вспомнить и не обнять. Нет, не так: "никого" превратилось в "некого", вот лежи себе и тоскуй в тиши. Не пугай соседей слезными реками, но пойми, что тебе незачем жить.

Ты лежишь и шепчешь одну молитву: "Как бы сделать так, чтобы все сбылось" - только жизнь готовит новую битву, среди черных, белых и серых полос, жизнь достала нож, расставляет сети, жизнь купила капкан и сварила яд... Никого хитрее нету на свете, эта жизнь - твой личный, интимный ад.

Ничего-ничего, потерпи немного - говоришь ты себе, зубами скрипя. У тебя есть цель, впереди дорога - ты наивно молишься про себя. Образуется все. Переменится. Справишься. Сменишь кожу. Даже купишь парик. Сам себе - и другим - непременно понравишься, и найдешь со всеми общий язык. Но - увы! - нет ничего страшнее, чем проснуться ночью в пятом часу, и почувствовать: холод ползет по шее, и мозги качаются на весу.

Все. Конец. Finita. Кино закончилось. Проходите мимо. Амба. Аминь. И уже совсем ничего не хочется - даже новых героев (и героинь). Окна сердца гвоздями тоски заколочены. Не успел остыть - так живи, любя.

Нет страшней ничего, чем проснуться ночью и понять, что рядом нету тебя.