Зоосад

Павел Владимирович Сурков
Я все время блуждаю в резиновых джунглях, мне говорят - это сумрачный лес.;
Жизнь на экваторе, на улице шумно, и вообще я куда-то совсем не туда залез.;
Я все жду Вергилия, а, может, я сам Вергилий, брожу среди клеток, смотрю кино,;
С актерами, которых давно позабыли, и вспомнить которых мне не дано,;
Тягучих, нудных, словно вино;
Или партия в домино.

Вот обезьянник, за ним террариум, дальше - загончик с горной козой,;
В голову лезет тугая заумь вкупе с непрочной соленой слезой,;
И наши дети становятся старше, у них расширяется круг проблем,;
Они делают то, что нам сделать страшно, и едят только то, что я не ем,;
И не попадают в плен;
Недоработанных схем.

Зоосад закрывается в шесть, но до этого у нас есть шанс про зверье забыть,;
Сюда приходить желательно летом, поскольку зиму не изменить,;
В закрытых вольерах страшно воняет, солнце падает в облака,;
И эти звери нас не понимают, поскольку слабеет моя рука,;
А цена - увы, высока,;
И победа недалека.

Все посетители - люди неброские, они не заботятся ни о ком,;
Узбекский макак в макака японского игриво швыряет мокрым снежком,;
И мы бы могли искать ответы, но зимой замерзает всякий родник,;
Вот я и жду нового лета, мохнатый и толстый, как овцебык,;
Но я ко всему привык,;
Забывши родной язык...

И все. На вход закрываются двери, на выход работает только метро,;
Ночью из клеток выходят звери и тащат в норы чужое добро.;
Для них нет скидок и нет оправданья, их правила чрезвычайно просты:;
Не нужно счастья, не нужно желанья, им нужен я и, конечно, ты.;
Еще им нужны цветы -;
Но только для красоты.