Лики жизни

Влад Матин
Хоть исправно светят всем солнечные блики,
Непохожие совсем нашей жизни лики:
Кому-то жизнь - она бумага, кому-то - дверь универмага,
Кому-то - странствие в сортир, другим - окно в чудесный мир.

Кинолента - вот аналог жизни, нас она обманчиво зовёт.
Люди в ней не думают о тризне, но конец известен наперёд.

Эгоисты мы повально, и к чужому минимально
Проявляем интерес.  Кто с сочувствием, кто без.
Когда в основе воровство, пощады ждать едва ли стоит,
Ведь тут людское естество который век уж рук не моет.

Жизнь идёт, но всё вокруг  топи да болота.
Коль оступишься, мой друг, здесь утонет кто-то.
Материальное стяжать  -  крах в духовном плане,
Это надо понимать даже в низшем сане.
Хоть явись на белый свет счастия подкова,
Смысла в этом вовсе нет,  нету никакого.

Есть где-то рай для многих, увечных и убогих.
Любовь бывает всё же неразделённой тоже.
Жизнь для нас  всегда подарок, коль проходит без помарок.
Но и тот, кто век тужил, всё равно не зря прожил.
Кошелёк набитый ничего не значит.
Кто судьбой побитый, тот душой богаче.

Мы живем в плену иллюзий, без сомнений и окклюзий.
У любого бугая карта местности своя.
Всякий, тучен или строен, на свою волну настроен,
Изгоняем подлых бесов столкновеньем интересов.

Зачем приходим мы сюда, усвоить сложно мысль простую:
Потуги наши – ерунда, в конце весь труд уйдёт впустую.
Когда минует столько лет, погрязших сплошь в житейской пыли,
«Не говори с тоской «их нет», но с благодарностию - «были».

Жизнь ведь это сон души, ты проснуться не спеши.
Ей обман полезен тот, в этом сне она растет.