Гришкина любовь

Григорий Родственников 2
Как много песен из любви к искусству
Я сжег на медленном огне,
Сегодня вновь на сердце пусто –
Ты не скучаешь обо мне.

Ты не скучаешь – я скучаю,
Остановить хочу весну…
Опять свои стихи сжигаю,
Мне грустно, - грустно одному.

Мне грустно верить в неизбежность,
И доверять мечты стихам,
Я потерял покой и нежность
Свою любовь, отдав словам.

Тебя, любовь, прошу вернуться,
Горит костер в сырой ночи,
И тень, боясь огня коснуться,
Стоит в тумане и молчит.

Стоит в тумане юность наша.
Мне пепел к жизни не вернуть,
Не отыскать давно пропавших,
Свою любовь не обмануть.

Листы, исписанные криво,
Чернеют, в пламени чадят,
И слышу, как в огне ворчливом,
Слова о помощи молят.

Они - безгрешные созданья,
Всегда послушны были мне.
Горят частички мирозданья,
Горят на медленном огне.

Из них слагал я гимны лету,
Весне и ветреной любви,
И возомнил себя поэтом.
Но ведь виновны не они…

Я виноват, что сердца трепет
Доверил слову, как себе.
Кому он нужен, книжный лепет?
Кому нужны слова в огне?

Я не в тебя, в стихи влюбился,
Судьбой наказан вновь и вновь.
Последний лист в огне забился,
На нем написано «Любовь».

1994 г. Гр. Родственников, горюя о прошедших днях.