Деве

Владимир Мальчевский
Ты что-то ищешь...
Ищешь – и найдёшь.
И будь готова к счастью в обороне;
твой «идеал» на белом першероне –
обман и ложь.

Он – рыцарь твой,
и чем же он испытан,
живя в прислугах, в сытости, в тепле?
А конь его – на четырёх копытах,
отсюда и уверенность в седле.

Герой турнира,
гений «Барбаросса»,
носитель лат, что не поднять двоим,
изобретатель спирта, папиросы...
Прости, я не сказал про кокаин.

Чего философ
или покоритель,
чем покровитель и куда Колумб,
что сохранил твой «пламенный хранитель», -
сачок для бабочек
среди дворцовых клумб?

Он позабыт.
И замело дорожки.
Что сочинил, сожгли. И – до листа.
О рыцаре мечтает и матрёшка:
открой одну, а там – опять мечта.

Открой другую –
то же и о том же:
«Нет счастья там, где счастья нет вдвоём».

Сегодня от министра и до бомжа
все – на коне. И каждый – на своём.



______________________________