Зачин поэмы Братья Карамазовы

София Юзефпольская-Цилосани
Зачин поэмы Братья Карамазовы
1
Три ангела судили братьев трех,
что похотью земли и неба светом
зачала Русь Едипова, а Бог
смотрел документальный некролог
о сладострастьи, плодородьи, и заветах
не уровнять соблазны веры с правотой:
и младший брат ложился грудью в горе,
и купола снимал с церквей Господь
и превращал их в луковки для поля,
которые спасение несли,
всем без разбора: грешникам - задаром,
второй - он целовал там, где ни зги
и Магдалина б камень где бросала,
и каялся за то, что не свершил:
в отцеубийстве, и с женой, и с подорожной -
в Европу Бог его отправил; он любим
народом был особо, как картошка.
И с той поры под левой грудью расы - ров,
но самым сложным первый оказался:
не превозмочь ни пошлости, ни снов
в умнейших особях российского пространства,
не превозмочь придуманной вины,
и лбом о паперть лучшими умами,
когда три брата были казнены,
четвертый вышел в мокром чепчике, с рогами.
Того и ангелы на суд не захотят,
но выбираем был столетья он народом
наследным сыном, сотню лет уже подряд:
рожденное из слизи тихим ходом
на трон ползло, земля валилась в хлам,
валили храмы, снова строили: бес в пользе,
и луковицы едут в гастроном
по карточком. И пахнет срамом - дом.
и пахнут гнилью - кости. Кости. Кости.