Огниво. Крым

София Юзефпольская-Цилосани
 Цветаевой

Ярче Oгнива, страшнее глаз собак -
сердоликая луна взошла над Крымом.
Неoпалимая купина, моря мрак.

Не встречалась в детстве я с Мариной...

Я была в Крыму, как маленький хазар,
вся в песке, в полосочку панамка.
Как и всем, мне в детстве снился флаг
из артековской дешевой красной тряпки.

Но луна входила в детский рай,
завораживала кровью неизбежность;
Мальчик вне времен Марине знак:
сердолик - дарил:
собачью верность - на безбрежность.

Берег детства, крабов и медуз,
огниво луны, солдатик пьяный.
от луны и мне не улизнуть
наизусть - ее молитвы ураганам,

поездам: как страшно, душно - вспять
нет не в крым, в российские - тенеты,
снежные, как саван и петля.
Все раздать, чтобы вернуть себя!

Нет. К чему, к кому теперь - об этом?

19/06/14