Воспоминания об Альме Шиндлер

Юрий Тригубенко
Завидовали ей.  И ею восхищались.
С клоакою сравнить,- и даже так могли.
Но где бы ни была, к ней взоры обращались.
А вот счастливой стать ничем не помогли.
Прекрасные черты, фигура и манеры.
Бездонный омут глаз, движенья крыльев-рук.
Талант любовь дарить и брать ее без меры.
Быть музой для того, кто пишет цвет и звук.
Быть музой для того, кто создает пространство,
Кто ищет глубину и страсть в простых словах.*
Естественной во всем, манящей без жеманства.
Талант быть госпожой в великих головах.
Довольна ли собой, а жизнью ли довольна?
Такое испытать не каждой довелось.
И что их всех влекло, невольно или вольно?
Как сонмище богов у меда собралось…


*) На Гринцингском кладбище в Вене, в 1964 году была погребена Альма Малер-Верфель, урожденная Шиндлер, - женщина, при жизни ставшая женой композитора Густава Малера, архитектора Вальтера Гропиуса и писателя Франца Верфеля,  а также пылкой любовницей художника Оскара Кокошки.

Фото из Ин-та.
24.07.2014 г.