Школа для собачек

Наталья Андреевна Майер
шуточный номер в цирке

На малиновой арене
Расположен целый класс,
Но не Тани и не Сени
Здесь за партами сейчас.
В классе этом на уроке
Две болоночки и коккер.
Рыжий коккер-спаниель
Весь урок глядит на дверь:
Пёс не любит репетиций
И не хочет он учиться,
Но за пару вкусных шпрот
И станцует, и споёт.

Тянет лапку крошка Фри,
Тявкнет раз и два, и три.
Вот ещё одна – Пушинка –
Занимается разминкой:
То на задних лапках скачет,
То гоняет синий мячик
И, арену оббежав,
Лает весело: «Ав, ав –
Репетиции конец!»
Ай, Пушинка – молодец!

Дрессировщик начинает
Математики урок,
И, об этом извещая,
«Динь-дилинь» звенит звонок!
Тут же все за парты – скок!
Сели тихо и… молчок.
Ах, какая дисциплина!
Только чью мы видим спину?
То на задней парте пёсик
Прикрывает лапкой носик,
Прячет голову, вздыхает:
Ясно, что урок не знает.

Но учитель очень строг:
Каждый должен знать урок!
Он лентяя вызывает –
У доски пусть отвечает.
– Сколько будет два плюс два?
Спаниель глядит едва.
Пёс глаза прикрыл ушами –
«Сосчитайте лучше сами».
А болоночка Пушинка
Отвечает без запинки,
Чуть на лапочки привстав:
«Ав, ав, ав, ав!»

– Сколько будет дважды три?
Тянет лапку крошка-Фри:
«Ав, ав, ав!» и «Ав, ав, ав!»
И… к учителю стремглав!
Похвалил он ученицу,
Но поставил единицу
Ей за поведение:
«Где твоё терпение?»
Пожурил и спаниеля,
Дал ему одну неделю:
«Чтобы выучил урок
За такой немалый срок!

Скоро представление:
Повторить сложение,
Научиться вычитать,
Кувыркаться, рисовать.
Дети чтоб увидев вас,
Шли с охотою в свой класс,
Получали только – пять
И бежали в цирк опять!»

Из книги "В летний полдень"