часы

Татьяна Комиссарова
                ...sicut umbra declinaverunt...



От луча уклоняется тень,
Равнодушно скользя циферблатом.
Как же мало осталось теперь
До последнего плеска заката,
До песком обернувшейся речки,
До земли, перепаханной взрывом,
До иссохшей, как память, травы
И украденной речи.


              ***

Пойдём со мной в старинные дворы,
где каждое окошко, как визитка,
хозяев и судьбы. Наивная попытка
коснуться прошлого, живого до поры,
пока десятым чувством ощущаем
непрочную натянутую нить
из времени, которое любить
нельзя,
         но именно оно
                и кажется нам счастьем.


              ***

Стою, стоишь, стоит, стоим, стоят.
Здесь, кажется, и воздух намагничен.
Поводья нервно тискает возничий,
На третьем транспортном привычный ад…

О, посмотри в разрывы в облаках,
Впитай последние частицы лета,
Запомни этот день и небо это,
И время «пик» на солнечных часах.