Есть в памяти моей отдельные места...

Тамара Куст
                Есть в памяти моей отдельные места,
                Они,как мне казалось,полустёрты.
                Но вот - толчок..И их на свет достав,
                Я вспоминаю и живых,и мёртвых.

                Как много их  -  моих односельчан,
                Проживших долго....    и безвременно отцветших...
                На той земле,где проходил Колчак,
                Моих    родных,в миры иные отошедших...

                Места родные,вами дорожу,
                Хоть нет красы в вас необыкновенной,
                Я откровенно вам скажу:
                Вы мне милее всей Вселенной!

                ...Мне часто снятся стройные берёзы
                И разнотравные душистые луга,
                Их знойным летом накрывали грозы,
                Ну а зимой - глубокие снега,

                Я вижу перелески и болотца,
                Поля пшеничные,осиновый лесок,
                Тропинку ту - она от дома вьётся
                Через дорогу,а потом наискосок,

                Ведёт тропинка к сельской школе,
                Где собрались мои друзья,-
                Наташи,Вали,Светы,Коли,
                Учительница первая моя...

                Но тут проснусь - лежу в кровати
                В своей квартире городской,
                Ах,как прервался сон некстати,
                Хочу ему сказать: Постой!

                Продлись,верни меня обратно,
                Хочу увидеть всех,поговорить,
                Я знаю - было бы приятно
                Нам вместе хоть часок побыть!

                Но знаю- невозможно это,
                У каждого из нас своя стезя,
                Пораскидало всех по свету,
                Так что увидеться нельзя.

                ...Но вот душа всё что-то ищет,
                Вперёд,вперёд всю жизнь идешь!
                На малой родине кладбИще,
                И ничего там больше не найдешь!

                А то село,навеки нам родное,
                Осталось только в памяти людей,
                И ничего там больше не построят,
                Не вспашут поле,не родят детей...

                ...Как грустно помнить бывшее село!
                Потеря родины -  она невосполнима.
                Но почему-то все равно светло, -
                Я верю - жизнь не проскочила мимо.

                Все хорошо.Мне обижаться грех,
                И я спокойно сплю ночами.
                Я помню всех ... и я молюсь о всех ,
                Мои друзья-односельчане...