Моя отцовская родня

Тамара Куст
Ну,здравствуйте,отцовская родня!
Не сомневайтесь,вас не позабыла.
Сегодня  вдохновили вы меня,
Все напишу о вас,как было.

Мой прадед Евдоким был пахарь и казак,
И дед Максим избрал дорогу ту же.
Но...все пошло наперекосяк.
Однажды мрачной зимней стужей

Он выслан был с семьей  на Севера.
Там вскоре бабушка скончалась.
Без матери осталась детвора,
Удел сирот - вот истинная жалость!

Случилось это за тринадцать лет
До моего рождения,
И только бабушкин портрет
Был,как немое подтверждение,

Событий тех.Я бабушку Наталью
Лишь по рассказам знаю.Эти времена
Прошли давно.За дальней далью
От бабушки осталась пыль одна,

Да память,что впаялась крепко
В нутро и мозг ее детей.
Сынок-белянчик- самым младшим деткой
Был голопузик -годовалый Алексей.

Пропасть судьба детишкам не дала.
Женился дед Максим на тете  Фене-
Она не мачехой,а матерью была,
И дети выросли под тихой сенью.

Василий.Виктор.Александр,Иван,
И Анна,Алексей - их звали так.
Они детей родили целый клан -
Точнее- двадцать восемь.Не пустяк!

Всех вырастили.Жизнь прожив достойно,
Все,кроме дяди Саши,завершили путь.
И тихим словом,как молдавской дойной,
В своих стихах хочу их помянуть.

В том скромненьком Степановском поселке,
Где мама  родила меня,
Топтала тропки и  проселки
И мамина,и папина родня.

Мы жили дружно,проводили дни
Все вместе,как орда,или,как табор,
Я помню лица многочисленной родни
И среди них своих дедов и бабу.

Сначала дедушку просили:"Поиграй-ка!"
Играл на скрипке дед.А после в три гитары
Играли мой отец и Виктор с дядей Сашей.Балалайку
Брал Алексей,-и вчетвером они "давали жару".

Быть может, не был мой отец Героем,
Но честно воевал,Европу всю прошел.
И песню "Солнце скрылось за горою"
С его подачи помню хорошо.

Он пел,как солнце скрылось за горою,
И затуманились речные перекаты,
И как дорогой фронтовою
Брели с войны домой советские солдаты.

...Послевоенный труд.Работали ,как звери,
Мой папа с братьями - на поле,в мастерской,
Чтоб ни один рабочий час был не потерян,
Там,где пшеница,как  прибой  морской...

Народ трудился  честно, без обмана,
На совесть, тяжело, и вот за сим
Ушёл  из жизни  слишком  рано
Мой дед по папе - дедушка Максим...

...Прошли десятилетья.И настигла старость...
Как неизбежна эта старость,черт ее возьми!
И смерть!..Но столько внуков и детей осталось,
И продлена,родные,ваша жизнь детьми.

...Сколоты и Валько-вы скифские потомки.
Сколоты- это скифы -утверждает Геродот.
Почти в тысячелетние потемки
Корнями тянется наш работящий древний  род.

И,если захотите,в Интернете
Найдете в разных странах множество Сколот
И расскажите вашим детям,
Откуда есть,пошел их род...

Собой,я думаю,вы можете гордиться,
Моя отцовская огромная родня!
Я вас люблю,я помню ваши лица,
Надеюсь,что и вы запомните меня.