А что такое красота?

Тамара Куст
А что это такое -- красота?
Явилась в мир она откуда?
Через какие "царские врата",
Дав людям истинное чудо?

Да, красота народу явленА,
И не несёт с собою несуразность,
А только высшую целесообразность,
Всегда показывает нам она...

Красив любой росток в природе,
Любой зверёк и малая букашка,
И каждый овощ в огороде,
Цветы...деревья...полевая кашка;

Морской прибой и тихая река,
И по воде плывущий лебедь;
И неба синь, и кучевые облака,
Цветная радуга на небе,

Мерцающие звёзды в небесах,
Живящее сияние светила --
Всё отражается в глазах,
Всё от рождения нам мило.

Порой,чтобы увидеть красоту,
Нам надо присмотреться и напрячься,
К примеру, чтоб найти травинку ту,
Как эдельвейс, что в камне прячется.

У красоты отдельная стезя,
Всё истинно красивое -- неявно,
Не слЕпит, не бросается в глаза,
И уж не "режет" глаз подавно.

Да, красоте не надо громыхать!
У красоты негромкий голос,
Не каждый его может услыхать,
Как поутру в тумане нежненькую морось,

Когда открыто и постигнуто оно,
Прекрасное пленяет совершенством,
Непостижимой тайною  полно.
Мы чувствуем глубокое блаженство,

Перед прекрасным в изумленьи лица...
Как говорит японское хОкку,
Прекрасное откроет лишь частицу,
Но этого довольно знатоку...