Кони рвутся, кони мчатся, ,, Высоцкому

Саня Грех
 Кони рвутся, кони мчатся,
Будто черти в самый ад.
Он и рад бы тут остаться.
Только ангелы спешат.
  Стойте, чёрт или Хранитель,
Не гоните, петь так петь.
Или в звёздную обитель
Позже срока не успеть?
  Но спешат гнедые кони,
Как огонь, пронзая мрак,
Словно в бешеной погоне,
Неуёмные никак.
 Рядом ангелы, как черти,
Путь неведом и открыт.
По небесной круговерти
Стук безжалостных копыт.
  Где пристанем, где потонем,
Скор ли нет последний путь?
  Только голос хриплый кОням
-Чуть помедленнее, чуть.
  Чуть помедленнее, кони,
Чуть помедленнее, эй.....
Ну а им в янтарном звоне
Злее путь, да веселей.....
  Ну а им какие дали,
Ну а им какой резон,
Им ли плакать от печали
Под гитарный перезвон?
  -Эй, который косит взглядом
Не тяни так шибко, стой
За небесною оградой,
За волшебною мечтой
  Не гони, ещё успеем
Побродить средь райских кущ,
Где Он, святостью овеян,
Всевелик и Всемогущ,
  Сам Иисус идёт навстречу,
Примет Он и поведёт.
Погоди, ещё не вечер,
Погоди, Он всё поймёт.....
  Но ещё ни зги не видно.
Что там смех или печаль.
Уходить вот так
               обидно,
Уходить так просто
                жаль....
  Если бы совсем немного,
Может быть совсем чуть чуть
Жизни выпросить у Бога.
Только кони топчут путь.......
  Эй вы бестии лихие,
Что за блажь, да что за чушь
Вдоль по матушке России
В неизведанную глушь?!
  Или в сон такой неясный,
Или в бред такой седой
Всенемыслимо прекрасный,
Всенепознано святой.
  Эх ты счастье на удачу.
Эх ты горе, что не в лад.
Оборву, да не заплачу,
Сотню песен и утрат...
  Обрету и потеряю.
Уведу, да заведу.
-Эй, которые до раю,
 Ну ка правь на ту звезду....
............................
 Кони храпом исходили,
Кони мчались наугад,
Уносили, уходили
На рассвет, как на закат.
  Уходили, уносили,
Не дозваться, не вернуть.
 -Эй,ты кто там, Дед Василий?
  Хоть Георгий, сбавь ка чуть..
Уносили в день и в полночь,
Точно пьяные неслись.
 -Не спеши, побудь, Семёныч,
  Погоди, не торопись.
Ну а кони, ну а кони
Всё неслись, не удержать,
Чтобы в бешеной погоне
Самым первым добежать....
  Только в звёздах то и дело
Под гитарный перебор
Так душа живая пела,
Как не пела до сих пор.
  -Чуть помедленнее кони.
И была не в силах смерть
Этой просьбы не исполнить,
Этих слов не дать допеть....
  И прощания не бЫло,
И тряслась земная даль.
Только сердце что-то ныло,
Как чего-то было жаль.
  А, пропавшие в печали,
Словно Ангелы трубя,
Горе горькое кричали,
Вырвав душу из себя.....

   Саня Седой....Саня Грех.......