Детские глаза и уши

Нина Лёзер
 Он так мал, что не может
 пух отличить от снега,
 от опят поганки и густые заросли от аллей...
 где бежали все,
 даже те, что почти разучились бегать…
 по кровавой земле.

 Папе — радость он,
 и дедам он своим утеха.
 Он за словом «мама» сразу выучил слово «залп»...
 и бежали все,
 даже те, кто едва научился бегать…
 с круглым страхом в глазах.

 А потом в чужом городе
 фейерверк посыпал макушки
 беззаботных счастливцев и беды не познавших чад.
 Он не знал, что всем весело,
 и он, затыкая уши,
 всё кричал и кричал.