Про лейтенантские сапоги

Сергей Шевандин
Из училища десанта,               
Получив погоны в масть,               
Парень в звании лейтенанта               
Приезжает в свою часть.

Гарнизон стоял в таёжном,
Захудалом городке.
Добираться было сложно.
Хорошо, что налегке.

Разумеется, по форме
О прибытии доложил.
Что положено по норме,
Со спецсклада получил.

Командир сказал. Послушай,               
Вот с жильём у нас беда!               
Я и сам с женой Надюшей               
Год назад прибыл сюда.               

Через год сдают два дома,               
Для семейных, правда, пар.               
Настоящие хоромы!               
Ты женись скорей гусар?               

Мы с женою ждём ребёнка!               
В общежитии полка,               
По соседству комнатёнка.               
Занимай, пуста пока.               

В коллектив наутро влился               
Лейтенантик  молодой.               
При обмывке так напился,               
На рогах пришёл домой.               

В комнатёнку заползает.               
За окном уже темно.               
Сапоги свои снимает,               
Ну, и форму, заодно.               

Спать улёгся, как полено.               
От сапог духан такой!               
Взял  один, и хрясть о стену!               
А за ним летит второй.               

А на утреннем разводе               
Командир его честил.               
Ты вчера пришёл на взводе!               
Тут же выговор влепил.               

Кто вчера меня с женою               
Среди ночи разбудил?               
Просто лень вставать порою!               
А не то б пришёл, побил!               

На другую ночь попозже
Лейтенант пришёл домой.
Но, по сути, всё такой же,
Пьяный в стельку и чумной.

Снял один сапог у двери,
И об стену его шмяк!
Половицы заскрипели.
Вспоминает. Вот, мудак!

Позабыл про то, кто рядом!
И зачем его метнул?
Разбудил их, буду гадом!
Сняв второй, тотчас заснул.

Утром лейтенант приходит,
Протрезвевши, на развод.
Старшина к нему подходит.
Вас майор к себе зовёт.

В кабинет его заводит.
Там майор сидит уж, ждёт.
Это что же происходит?
Тебе мало, идиот?

Объявляю с занесеньем!
Тот глазами заморгал.
Это было в воскресенье!
Ты зачем сапог кидал?

Где таких, как ты, набрали?
Командира била дрожь.
Мы с женою ночь не спали!
Ждали, что второй метнёшь!

Не прошло всё это даром!
Родила жена троих!
Так что я теперь с наваром!
Жить в казарме будешь, псих!