Карл и Клара

Дмитрий Бергельсон
(Из цикла "Скороговорки")

У маяка, на океанском побережье,
Жил славный парень Карл, сын Карлов.
Неподалеку, в городке прибрежном,
Гуляла Клара, в бусах из кораллов.

Им было лет по шесть, ну семь отсилы.
Они знакомы не были совсем.
Но есть такие неземные силы,
Что на земле повелевают всем.

И как-то Карл-отец в подарок Карлу-сыну,
Проигнорировав тот факт, что денег нет,
Привез - не паровозик, не маСыну,
А настоящий фирменный кларнет.

Азы постигнув звукоизвлеченья,
Взобрался Карл с кларнетом на маяк.
И музыки прекрасное теченье
Повсюду разносилось, просто так,

Без всяких усилительных приборов.
И Клара, уловив далекий звук,
Пошла, мимо калиток и заборов,
Не выпуская бусинок из рук.

Шла к маяку и бусы теребила.
И сердце билось радостно у Клары.
Ей мама бусы в этот день купила.
Стекло, но так похоже на кораллы.

И на маяк она взошла, и Карла
Увидев, полюбила всей душою.
И сердце - не кларнет - она украла,
В нем вызвав чувство сильное, большое.

И Карл не похищал её кораллы.
Все это ложь способная убить.
Когда вокруг лгуны и аморалы
Не так-то просто искренне любить.