Евгению Александровичу

Борис Идельчик
Нижесказанное вовсе не отменяет моё восхищение одним из величайших русских поэтов.

  Хотят ли русские войны?
Не знаю я другой страны,
о миролюбии своём
кричавшей громче с каждым днём,
что посылала бы солдат
построить "рай", который - Ад,
за океаны и моря,
где головы сложили зря
России верные сыны.
Хотят ли русские войны?
  Давайте спросим у пражан,
наследников тех горожан,
что в шестьдесят восьмом могли
решить судьбу своей земли.
Или, напротив, на восток
пошлём опросный свой листок,
и пусть ответят нам айны -
хотят ли русские войны?
 Спрoсите финнов и грузин -
ответ получите один.
Ответ такой же будет дан,
коль спросите Афганистан,
и в Украине знать должны -
Хотят ли русские войны?