Хохмудризмы-69

Швейк
Трагизм
(Е.Лец)

Не визги, ахи-охи
На скользких поворотах –
Трагизм любой эпохи
В её скрыт анекдотах.


Тусовка

Средь друзей в тусовке шумной,
Где застолие кипит,
Поступай благоразумно…
Это многих удивит.


Тщеславие
(Е.Лец)

Тщеславие – отец и мать
Преступных безобразий…
Не торопитесь извлекать
Великое из грязи.


Учебник истории
(Г.Спенсер)

Для истин через гущи
Годов тропа проторена…
Не может век текущий
Писать свою историю.


Фанатизм
(В.Ключевский)

Не бросайся, друг, в бой без оглядки,
Словно мир весь твоя лишь епархия…
Фанатизм, знай, во имя порядка
Порождает психоз и анархию.


Философы
(Б.Рассел)

Мне не хочется здесь говорить про обидное,
Но философы – словно набравши в нос кокса,
В измышленьях стартуют всегда с очевидного,
А на финиш с нелепым ползут парадоксом.


Формула счастья

Сенаторы у форума
Спросили как-то Плиния:
Какая счастья формула?..
Ответ: Прямая линия.


Хвала
(Ницше)

Язвительность намного тоньше
В миг восхищенья восклицании…
В хвале назойливости больше,
Чем в самом строгом порицании.


Яд
(Л.Толстой)

Без мыслей, совести вериг,
Пуская мир весь по касательной,
Яд умственный из дурных книг,
К несчастью, часто привлекательный.