Трепетные Варвары

Ирина Нодзоми
Да ну какие там плоды цивилизации созреть могли бы:
ни теплых туалетов, ни двориков с палисадниками, лишь посмертные нимбы.
Да и земля неродящая - сплошь суглинок.
По бесконечной тайге с медведями и балалайками
Носятся оголтелые.
А мы их хотели братьями….
И ведь никак не понять в чем их сила то, ведь до сих пор с дровами на санках
По звездам вне всяких дорог, стратегий и банков.
Поговаривают, что все дело в их шапке-ушанке.
Да врут, поди. Никогда быть такого не может,
Чтобы варварам все дожди и снега мимо рожи.
И ну как с ними воевать -
ни строя, ни оружия, одно отрешение -
какой то доверчивый ангел Авось.
И лень, доводящая до полного саморазрушения.
А это сомнительное партизанское всепрощение
на неоглядных просторах оккупированных,
никогда не знавших никаких трассированных.
Ведь вот выйди в их степь, заори в любой вест–
ты один на сто тысяч лет окрест.
И кому говорить про духовный путь или высокое предназначение
земли этой.
Не знающей про пресыщения.
А ведь для ихнего блага всё – шутка ль сказать - техническое оснащение.
А они сидят себе на завалинке:
забор покосился, щи опять же, как говорят, валенком.
Ни воды, ни газа, да даже нет света.
Зато в каждой избушке вечные логины осиянного интернета,
бессмертно состоящие из трех букв.
И будьте спокойны, что касаемо умных наук,
То любой дед Вася наглядно
разложит вам ядерную физику и соберет обратно.
А еще пуще, вдруг заговорит на латыни,
и достанет с высоцким хранимые нежно бабины,
не то, чтобы слушать, а погладит вот так бережно.
Да при полном своем безденежье
накормит и, глянув в окно, вдруг скажет,
что зима нынче будет стылой.
Отчего на душе вашей под пушистой овчиной
сделается как-то тепло и счастливО.
Эх, не понять этих трепетных варваров – путь их тернист и труден.
Здесь и Сейчас никогда не перейдут на сторону некого Будет.
И, в общем, для тела всегда здесь довольно глухо
ради всего святого и жизни духа.